一天之内,印度3000吨黄金储量变160公斤

0 Comments

一天之内,印度3000吨黄金储量变160公斤

印度版的“南柯一梦”?疑似因“沟通不力”,印度官方再度上演乌龙事件:日前,该国地方矿业部门高调宣称勘探到“特大金矿”,并预计这座“富矿”的贵金属储量高达国家黄金储备的5倍。印度媒体轮番对此事进行热炒后,该国地质部门出来正式辟谣。印度网友纷纷表示:又白高兴一场。

“发财了!”在看到印度报业托拉斯(PTI)上周公布的一则特大喜讯后有不少印度网友不禁感叹。据PTI22日报道,位于印度北方邦的松巴得拉县勘测到“特大黄金矿山”,且官方预计该矿脉的黄金储量高达3000吨左右,是印度国家黄金储备的5倍之多。北方邦地质采矿局官员赖伊表示,该矿山的经济价值可高达12万亿印度卢比(约合人民币1.17万亿元)。除黄金外,矿山内还蕴含其他矿物质资源。他甚至宣称,当地政府部门将很快举行在线投标,公开拍卖这一“富矿”的开采权。

这则消息引起印度国内媒体的争相转载,然而印度舆论的狂欢仅维持不到24个小时,正当松巴得拉地区的400户家庭还在为发现这一“特大金矿”后面临搬迁而发愁时,隶属国家矿业部的印度地质调查局22日出面辟谣。据印度《商业标准报》报道,印度地质调查局完全否认了北方邦地矿局官员的说法。该机构曾在一份报告中预估松巴得拉地区存在约为5.2万吨的矿石资源,并推算每吨矿石中能提炼约3.03克的黄金。基于这组数据计算,该地区的矿山最多存在160公斤左右的黄金,与之前报道的3000吨天差地远。 不仅如此,由于这处矿脉位于林地深处且开采范围狭小,目前没什么经济价值可言。

印度《每日新闻与分析》称,这起乌龙事件令印度上下尴尬无比:在“假新闻”发布后,该国不少执政党的高官都已在社交媒体上进行过“庆祝”。根据官方解释,这起误会系由政府部门间的“信息误传”所导致的“错误报道”;有印度网友推测称,地方矿业部门的工作人员要么是听错了,要么就是“小学数学没学好”。

更多精彩报道,尽在https://nantes-infos.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注